В основе метальной лирики часто лежит мифология. Вот идавайте соберем все легенды какие вспомним, и отметим, если таковые засветились в тяжелой музыке.
Мифы и легенды
Сообщений 1 страница 12 из 12
Поделиться22007-08-28 11:01:15
DXV, кстати, шикарная тема!!!!!!!
Поделиться32007-08-28 15:36:22
Ирина Ага. Кстати, кто помнит "Помни меня" Катаров? Она как раз по этой теме.
Поделиться42007-08-29 01:20:29
Я помню эту песню...
ПОМНИ МЕНЯ
Ладья огнём объята
Несётся по волнам
Спешит в страну заката
Последнюю из стран
Та заклинала земля
Огонь, ручьи, ковыль
От ран и бед меня хранить
Когда я рядом был
Помни меня
Встречай меня
Сойду я с неба по ступеням в ночь
Но жизнь скучна когда
Нет сражений и побед
В набегах и пирах
Мой потерялся след
Стрелою из омелы
Сразил меня враг мой
Ты ей хвалу не пела
Колдуя надо мной
Помни меня
Встречай меня
Сойду я с неба по ступеням в ночь
Помни меня
Прости меня
Для нас с тобой нет смерти всё равно!
Прости меня
Земля не станет пухом
Для нас в чужом краю
Я, умирая, сам
Поджёг закатную ладью
Отредактировано ВечныйСтранник (2007-08-29 01:21:13)
Поделиться52007-08-29 05:55:19
А теперь слушайте меня).
В основе этой песни лежит скандинавская легеннда о Бальдре.
Однажды Бальдру, сыну Одина, самому юному и самому благому из богов, явилось ужасное видение. Боги, узнав об этом, собрались на тинг и стали рассуждать, что оно предвещает. Поняв, что видение предвещает смерть Бальдра, мсть его, Фригг, взяла со всего, что есть в мире, клятву, что ни один предмет не нанесет ему вреда.
Так Бальдр стал неуязвим. Но Локи, сеятель раздора, вызнал у Фригг, что есть побег омелы, с которого она не взяла клятву, сочтя его слишком юным. Тогда он сорвал этот побег и пришел в собрание богов. Боги же метали дротики в неуязвимого Бальдра, и только слепой Хёд стоял в стороне. Локи спросил его: "Отчего не веселишься ты вместе со всеми?" "Я не вижу Бальдра, да и не имею оружия" - ответил тот. "Вот тебе дротк, - сказал тогда Локи, дав Хёду побег омелы, - Я покажу тебе, куда метнуть его. Окажи Бальдру честь и позволь всем нам порадоваться его неуязвимости".
Хёд метнул омелу, она пронзила Бальдра и он умер. Великое горе охватило богов, так что не могли они вымолвить ни слова. Затем с великим плачем спустили на воду корабль Бальдра, сложили на нем погребальный костер. Тут Умерла от горя жена Бальдра, Нанна, и ее тело положили рядом с ним.
После того, как завершится Зима Великанов и отгремит битва на Боргильдовом поле, и мир будет разрушен и вновь сотворен, Бальдр вернется из Хель. И тенью последует за ним слепой Хёд...
Поделиться62007-08-29 11:33:52
ВечныйСтранник, DXV ребят, а здорово получается: обозначаем песню, один выкладывает текст (например той песни, о которой хочет узнать), а другие ищут к ней легенду. Ну, или если и песню и легенду знаешь, то выкладываешь все сразу)
Я, кстати, легенды, о которой поведал DXV не знала!
Поделиться72007-08-29 11:43:57
DXV,Классная легенда, я в принципе, не знаю никаких легенд.... Какие легенды ещё знаешь, на какие песни вернее?
Поделиться82007-08-29 15:55:16
ВечныйСтранник Да надо покопаться
Поделиться92007-09-06 20:53:53
Вот еще два текста:
По дороге в Ад
Черный Всадник мчится
Бледное лицо и странный блеск застывших глаз
Он посланник Зла
Тень предсмертной птицы
Словно сквозь прицел он видит нас...
Он не просит
Жжет и рушит
В ночь уносит
Наши души
Всадник отслужит на горе
Черную мессу по тебе
И эхом грянет над землей:
"Следуй за мной!"
На дороге в Ад
Ветер и движенье
Тормоз не спасет, след крови смоет до утра
Черный Всадник мчит
В полном облачении
И совсем пуста дорога в Рай...
--------------------------------
Север молча
Двинул войско
По небесным тропам вдаль,
Песни волчьи…
Ночь по-свойски
Чистит снегом нашу сталь.
Наши кони
Невесомы,
В гривах - змеями - метель,
Вниз уронят
По подкове,
Не отыщешь в темноте.
Снежный охотник зовёт нас вперед,
Мы будем долго кружить,
Стрелами ранить ночной небосвод,
Звездам мешая…
Свора гончих изойдет
Лаем в небесах,
Притаится мир, замрет
В беспокойных снах…
Снежный охотник зовет нас вперед…
Мы будем долго кружить,
Стрелами ранить ночной небосвод,
Звездам мешая светить…
Оба основаны на одном мифе. Знает его кто-нибудь из присутствующих?
Поделиться102007-09-10 20:34:31
Нда... В общем, никто не знает... Ладно.
Речь идет о Дикой Охоте. А это не шутка....
Поделиться112007-09-21 11:51:33
DXV Ну, я знаю. Есть такой персонаж в европейской традиции - Дикий Охотник. По-разному называют Его. Валлийцы зовут Гвин ап Нидд, германцы - Водан, скандинавы - Один, восточные славяне -Див... Говорят, что даже эльфам знаком Он под именем Феафарот, Охотящийся Дух. Он - владыка Нави, Царства мёртвых, повелитель жизни и смерти в самой тёмной и грозной своей ипостаси. В пору зимних бурь Он несётся по небу в сопровождении душ умерших. Волки - Его гончие, и вороны - ловчие птицы. Услышав рог Дикой Охоты, люди запирают двери, жгут огни и молятся всю ночь до утра, ибо встреча с Охотником не сулит ничего доброго никому - ни человеку, ни эльфу. а коли не повезло встретиться с Охотой - вне дома - закрой лицо, не смотри и молчи; авось промчатся мимо. Впрочем, есть и такие, кто отважился встретить Дикую Охоту в полный рост. Немного таких, но кто выдержал взгляд Водчего - становится магом. Или поэтом.
Вот такая история).
Поделиться122007-09-21 15:47:21
СедаяВорона Платова читаем-с?